Resep kebab turki
Resep daging kebab
Bahan-bahan dan alat-alat yang dibutuhkan:
- 2 cup daging sapi yang sudah digiling.
- Cabai bubuk 1 sendok teh.
- Jintan bubuk 1 sendok teh.
- Kayu manis bubuk 1 sendok teh.
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh.
- Merica 1 sendok teh.
- Pala bubuk 1 sendok teh.
- 1/4 bawang bombai yang dicincang halus.
- 3 siung bawang putih yang diparut atau dicincang halus.
- Parsley kering atau yang fresh secukupnya, cincang.
- Garam secukupnya.
- Tusuk sate.
Cara membuat daging kebab:
- Pertama-tama siapkan semua bahan dan alat yang kira-kira dibutuhkan dalam membuat daging kebab.
- Langkah selanjutnya campurkan bumbu-bumbu yang digunakan untuk memberikan rasa pada daging seperti cabai bubuk, jintan bubuk, kayu manis bubuk, ketumbar bubuk, merica, pala bubuk, bawang putih yang diparut atau dicincang halus, parsley kering atau yang fresh dan garam.
- Campurkan semua bahan dan bumbu yang telah dihaluskan dengan daging giling, pastikan semua bahan tercampur merata dengan daging, misalnya seperti garam yang mempengaruhi rasa daging kebab nantinya.
- Kemudian jika dirasa sudah, maka diamkan adonan kurang lebih selama satu jam di dalam kulkas.
- Setelah satu jam, siapkan tusuk sate lalu ambil adonan daging kira-kira segenggaman tangan, kemudian bentuk adonan daging di tusukan sate. Ukurannya bisa menyesuaikan dengan selera kalian.
- Jika sudah, kalian bisa mematangkannya dengan cara dipanggang atau dibakar langsung.
- Apabila sudah matang sisihkan daging. Yang menandakan daging sudah matang warnanya akan berubah menjadi cokelat kemerahan.
Itulah salah satu cara membuat daging kebab yang berbahan dasar daging sapi. Jika kulit kebab dan dagingnya sudah berhasil kalian buat, maka selanjutnya kita buat sajian kebab Turki yuk! Begini nih cara membuat kebab Turki yang biasa dijual booth-booth kebab ternama.
Cara Membuat Kebab Turki
Bahan yang diperlukan:
- Kulit kebab atau tortila
- Daging kebab.
- Daun selada.
- Mentimun.
- Buah tomat.
- Saus tomat.
- Saus sambal.
- Mayonaise.
- Keju.
Langkah Membuat Kebab Turki
- Pertama-tama siapkan kulit kebab yang telah matang tadi.
- Letakkan daun selada diatas kulit kebab, kemudian iris-iris buah tomat sesuai selera, ambil beberapa irisan dan letakkan diatas daun selada.
- Jika sudah, iris timun, ambil beberapa irisan dan letakkan diatas dua sayuran lainnya.
- Selanjutnya iris daging kebab tipis-tipis dan letakkan diatas sayur-sayuran, lalu parutkan keju secukupnya diatas daging kebab.
- Jika sudah, tambahkan saus tomat, saus sambal dan mayonaise secukupnya.
- Kemudian gulung kulit kebab hingga memanjang.
- Langkah selanjutnya, siapkan wajan atau teflon, panaskan diatas api sedang, kemudian lelehkan margarin dan letakkan gulungan kebab.
- Panaskan hingga kulit kebab agak garing, dan gelembung-gelembung pada kulit kebab berwarna kecokelatan. Jika sudah, artinya kebab sudah siap disajikan.
Itu tadi tahapan-tahapan dalam membuat kebab Turki secara keseluruhan. Tidak sulit bukan? kalian pasti bisa membuatnya sendiri dirumah. Namun, agar kebab yang kalian buat enak ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam membuatnya. Kira-kira apa saja ya?
Tips Dalam Membuat Kebab Turki
- Tips yang pertama pastikan semua sayuran yang digunakan benar-benar masih baru dan fresh. Karena kesegaran sayuran yang digunakan akan mempengaruhi rasa kebab nantinya. Jika sayuran yang digunakan segar, maka rasa kebab juga akan nikmat.
- Tips yang kedua, dalam memilih daging giling sebaiknya pilihlah daging utuh yang masih segar untuk kemudian minta digilngkan oleh pedagang, bukan yang sudah dijual dengan tercincang. Dan untuk memilih daging perhatikan warna, tekstur, aroma, tingkat kekenyalan dan apakah daging berair atau tidak.
- Tips yang ketiga, dalam membuat tortila atau kulit kebab sebaiknya ciptakan tekstur yang lunak, tapi tidak terlalu basah dan juga tidak terlalu kering. Agar nantinya mudah dibentuk, karena dalam penyajiannya kulit kebab nantinya digulung sebelum dipanggang diatas wajan hingga benar-benar matang. Contohnya seperti dibawah ini.
- Tips yang keempat, dalam membuat daging kebab agar rasa yang didapatkan pas artinya semua bumbu yang digunakan harus cercampur dengan rata. Sebaiknya gunakan food processor untuk mencampurkan dan menghaluskan kembali daging beserta bumbu, dengan begitu daging akan tercampur rata dengan bumbu.
- Tips yang kelima, kalian yang berniat menjual kebab pasti nanti akan kerepotan jika harus memanggang satu persatu daging kebab kecil yang ditusuk menggunakan tusuk sate, oleh karena itu ada baiknya mematangkan daging kebab sekaligus banyak dengan menggunakan burner kebab. Dengan mesin ini kalian bisa memanggang daging dengan masa besar.
- Tips keenam, sebaiknya komposisi antara daging kebab dan sayuran yang digunakan untuk isi kebab berbanding seimbang. Dan sebaiknya juga tidak perlu membuat isian terlalu banyak, karena akan membuat kulit kebab sulit untuk dilipat dan sulit saat memanggangnya nanti. Bisa jadi malah kulit kebab hancur nantinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar